左边(1)680*100
心理疏导首页 > 成长相册 > 心理疏导 > 正文

团训一家亲 我们都是好样的

心理疏导春雷教育官网2015-01-15 08:23 浏览

导读:由心理中心主李贝老师带头,在方兰老师的辅助下,心理中心组织36名学生进行团训,活动过程中,老师学生相互配合,进展得很顺利。

由心理中心主李贝老师带头,在方兰老师的辅助下,心理中心组织36名学生进行团训,活动过程中,老师学生相互配合,进展得很顺利。作为此次团训的主持人,李贝老师详细介绍了这次活动的内容与大致进程。

图片1.jpg

团训进行了三个游戏,第一个叫生日线。游戏过程中每个人都不能说话,但是要在一定时间内按生日顺序排队。该游戏同学们完成得非常顺利,听完规则后大家都根据自己的推测站定一个位置,队伍站好后,有两名同学自发出来核对大家的生日。大家先靠手势交流,但是到了队伍中间79的手势太接近,核对的同学有点分不清,旁边的同学也开始出谋划策,比如用两个手来表示九,十分机灵可爱,79月份就顺利解决。

图片2.jpg

到了队伍尾巴上,有一位同学一直无法理解大家的意思,只说出了自己的月份。核对的同学和周围的同学开始想各种办法来跟他沟通,也花费了大部分时间,大家打了很多手势都失败了,于是旁边女生让这位同学把生日写她手上,无奈还是只写了月份。这时有同学灵机一动,拿出了笔把字写在自己的手上问,终于顺利解决。这个游戏是最让人感动,大家都非常的遵守规则,没有一个人说话。在大家站好队后也会有同学特别有责任感主动站出来核对大家的顺序,在遇到困难时,旁边的同学也会积极想办法一起协助。在遇到有特殊情况的学生也是团结一心不抛弃不放弃,每个人都尊重他,给他信心和关爱,非常让人感动。

图片3.jpg

第二个游戏对号入座,主要是让同学们描述某个同学让其他人猜,让大家在游戏中渐渐熟悉彼此。

第三个游戏是言不由衷,同学们向旁边的人提问,回答要与自己真实情况相反。这两个游戏都顺利的完成。

图片5.jpg

在本次团训中,并没有选择组长,希望以无领导小组模式进行,并且活动中也出现了三位有大局观,较活跃的同学。但是之前的活动可以有多个学生做组长,三个人的观念都可以融合,为此我特意加了一个千手观音。千手观音必须只能有一个人来指挥,果不其然,最初三个人都来指挥,但是每个人想法都不同,队伍一直都开始呈现出凌乱的状态,第一位同学退出指挥,第二位同学退出指挥。只留下了一个同学指挥,但因为之前三人指挥的状况以及队伍凌乱的状态,让其也失去信心,没有以最好的状态完成。

图片6.jpg

根据三位同学的情况开始选组长,但实际上三位同学都非常想当组长,而组员们也是举棋不定,一直的变换自己的选择。最后组长选出来后,另外两位同学并不支持,对于活动的热情也有所下降。

团训的目的就是为了提高学生自信心,加强学生间的信任感,和融入感,增强团体凝聚力,缓解学生间的矛盾,所以目前进展不错,在第一次团训中问题就暴露出来,为下次团训提供了线索。


分享到: 更多
收藏本文在线咨询

在线咨询

家有困惑孩子,就找春雷教育!
岳阳市春雷学校网版权与免责声明

① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 不良/侵权内容举报电话:0730-5966666

右边(1)300*100
免费注册体验在校学员家长登录
右边(2)300*220
春雷教育官方微信

春雷教育官方微博

成长相册更多

  • 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法庭 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法
  • 春雷学校常年开展爱老、敬老活动 春雷学校常年开展爱老、敬老活动
  • 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动
  • 春雷开学早:2018春季开学典礼 春雷开学早:2018春季开学典礼

策划专题更多

  • 魅力崀山,阳光春雷 魅力崀山,阳光春雷
  • 在反思中进步,在总结中提高 在反思中进步,在总结中提高
  • 春雷学校家访工作 春雷学校家访工作
  • 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、小思 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、

返回
首页
返回顶部