左边(1)680*100
平面媒体首页 > 媒体报道 > 平面媒体 > 正文

父爱如山做义工

平面媒体春雷教育网2014-04-28 10:23 浏览

导读:为了儿子,他在全校大会上道歉,放下工作去挑粪养猪,父爱如山做义工,感动湖南。


 

记者 徐亚平 通讯员 任胜 李姣

4月26日,岳阳市春雷学校养殖场,3人正在宰猪,其中一位是来自平江的个体户郑齐。

“今年1月,将孩子送到‘春雷’后,我决定来这里做义工,和孩子一起学习,一起进步。”郑齐一边刨猪毛,一边与记者聊天。

“我要和儿子一同成长”

郑齐的儿子小郑,小学毕业后辍学,经常和社会青年混,学了不少坏样。郑齐万般无奈,求助春雷学校。

小郑进“春雷”3次了,每次情况好转接回家,过一段时间后,思想行为又出现反弹。一咬牙,郑齐决定再次将儿子送来“春雷”。

“因为我一直对他关心不够,他又和那些人玩到了一起。这次,我想了很久,我决定来这里,和他一起解决我们父子间存在的问题,我要与儿子一同成长。”郑齐一脸的坚定。

学校有猪场和菜园,郑齐每天帮着喂猪种菜,每天花一个小时和儿子沟通, “以前,我和儿子不能说话,一说话就杠上了。现在,儿子能和我好好谈心了,我每天给他讲积极向上的故事。”

郑齐将孩子的变化看在眼里,开始反思自己:“我原来的教育方式太粗暴了。其实,孩子都很单纯,他们需要更多的理解和宽容。”他谈到,以前只想着多赚钱,可以给儿子安排更好的未来。

事实让郑齐明白:孩子不成人是没有未来的。“儿子文化水平太低了,我只希望他这次毕业后,能好好学一门专业,做一个有用的人。”郑齐说。

道歉“催泪弹”感动孩子

为了孩子的教育,郑齐曾到广州,学了4天半的《弟子规》。“《弟子规》给我的感触挺多的,让我意识到当初对孩子的教育方法是错误的,要想教育好孩子,作为家长,就得自己做出榜样。”郑齐说。

郑齐来“春雷”做义工,出于管理上考虑,校长邓庭保开始没有答应。郑齐偷偷拿着铺盖、行李,直接来学校了。学校给郑齐安排一个特殊任务:给全校学生讲一次话。郑齐爽快答应,讲话稿写了一夜,有1000余字。

“我当着全校师生的面,给我儿子道歉。儿子触动挺大,我看到他和一些孩子都哭了。”

“感激爸爸为我做这么大的付出”

郑哥做义工,春雷学校训导部副部长何海说:“孩子的教育,不仅需要老师科学施教,而且需要家长配合参与。我们的学生有问题,其实很多就是家庭的问题,小郑的爸爸无形中给孩子树立了好榜样。”

心理中心主任杨达表示,小郑爸爸将工作放到一边,来学校陪孩子一同成长,说明郑哥真正认识到了,在孩子教育过程中,需要改变的不仅仅是孩子,家长也需要改变。

在学校心理咨询室,记者见到小郑。高高的个子,因为军训及室外活动,有些黝黑的皮肤泛着健康的光泽。他对爸爸由“抬杠”变成了感激:“担粪、喂猪、种菜这些事,我都做过,真的很累”、“我知道爸爸是为我好,真的很感激爸爸,肯为我做这么大的付出。以后,我会好好走自己的路,少让爸爸操心。”

分享到: 更多
收藏本文在线咨询

在线咨询

家有困惑孩子,就找春雷教育!
岳阳市春雷学校网版权与免责声明

① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 不良/侵权内容举报电话:0730-5966666

右边(1)300*100
免费注册体验在校学员家长登录
右边(2)300*220
春雷教育官方微信

春雷教育官方微博

成长相册更多

  • 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法庭 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法
  • 春雷学校常年开展爱老、敬老活动 春雷学校常年开展爱老、敬老活动
  • 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动
  • 春雷开学早:2018春季开学典礼 春雷开学早:2018春季开学典礼

策划专题更多

  • 魅力崀山,阳光春雷 魅力崀山,阳光春雷
  • 在反思中进步,在总结中提高 在反思中进步,在总结中提高
  • 春雷学校家访工作 春雷学校家访工作
  • 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、小思 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、

返回
首页
返回顶部