左边(1)680*100
孩子问题首页 > 家长学校 > 孩子问题 > 正文

孩子发火也是拉近亲子关系的契机

孩子问题春雷教育官网2014-10-17 17:04 浏览

导读:在大人跟孩子正常的亲子互动中,快乐嬉戏中,常常会遇到孩子莫名其妙对大人“发飙”,或者通过情绪对大人“发难”,这往往会被一些父母看得比较严重。他们认为,这个时候必须

在大人跟孩子正常的亲子互动中,快乐嬉戏中,常常会遇到孩子莫名其妙对大人“发飙”,或者通过情绪对大人“发难”,这往往会被一些父母看得比较严重。他们认为,这个时候必须要停下来,好好地管管孩子,否则孩子就会长歪。

比如,一位孩子爸爸就问了我这样一个问题:

我也知道爸爸对孩子很重要,尽量会多陪儿子玩。不过遇到一个问题:和我儿子一起玩的时候他表现的很没责任感。比如今天在游戏中我们一起疯,可是一不小心,他手里的一个瓷玩具松开掉到了地上,他立刻把责任推给我,说:“都怪你、都怪你”。

这种情况要不要批评他?之前也遇到过这种类似情形,我会批评他,告诉他男子汉应该要有担当。然后他哭了,游戏就玩不下去了。我很困惑,这种时候到底应该怎么办合适呢?一个大男人陪孩子玩真不是容易的事儿,感觉坚持下去挺难啊。

我们之前探讨过,在游戏过程中,孩子会偶尔闹些小情绪,甚至是假装闹些小情绪。这是经常会遇到的情况,同样,也是父母亲近孩子、走进孩子内心世界的一次绝好机会。

比如明明你跟孩子玩儿了大半天,可是过程中,孩子不小心自己磕到了,疼得哭起来,并且一脸情绪地说,都怪你,都怪你。跟上面案例里头的故事其实一样。这不叫推卸责任。孩子还不懂得何为“责任”。他们这样说,只是在宣泄日常积累下来的负面情绪而已,没别的。

只是,这种情况下,很多父母都会觉得孩子无理取闹,小题大做,或者如案例中的爸爸一样,给孩子来个负面的定性,“没担当”。

尤其是孩子爸爸,更易对孩子这样的行为感到恼火,更易发脾气,直接对孩子进行评判、说教,并且停止游戏。停止游戏的爸爸们还容易有一种情绪:我好不容易放下身段,放弃加班时间、休闲娱乐时间,来陪你,不仅没有得到一个谢谢,却被责怪。

好,这个时候,请一定淡定。

第一,要知道,孩子的情绪来得快,去得更快。

相反,大人容易“受伤”,倾向于把孩子的一些小小表现看得很严重,反而失去了与孩子建立联结的很好机会。所以,保持情绪的冷静,告诉自己:好了,孩子更需要我的时候到了,加油。

比如,上面这位爸爸当时面临的情况,当孩子情绪失控,并且对父母表现出“攻击性”,我们呢只需要给予孩子共情即可。同时,作为父亲,还可以用男人独有的智慧和幽默感去转移孩子的注意力:“这可怎么办呢?下次我们要小心一点哦!他(瓷玩具)肯定摔得很疼,来,帮帮爸爸吧!”

爸爸一方面接纳了孩子的情绪,一方面又展示给孩子看,如何去处理问题。全程不中断正在进行的游戏,相反,可以学着用游戏式的轻松方式把让你觉得尴尬或者难过的事情转化了。

切记:爸爸的注意力不要放在情绪上,想让孩子学会担当,不用说,更不是教训出来的,你做到了,他就看到了,你做的多了,他就学到了。

其次,我们需要明白孩子情绪爆发背后的潜台词。

很多时候,若孩子说出这样的话,或者在游戏中表现出失控、无理取闹行为,我们一般就能够判定:父母很少陪孩子,或者没有教过孩子遇到问题该怎么办。所以,解决办法就是,多陪孩子,并引导他处理困难。

第三,游戏中遇到障碍后,不要轻易做主停止游戏。

上面案例的父亲,是觉得孩子有“问题”,要先解决问题而停下游戏。还有些父母看着孩子哭了、情绪不好,或者是心疼孩子,再或者也被感染的情绪不好了,干脆就结束游戏吧。其实,这种停止游戏的做法,对孩子而言,是双重打击。第一,孩子的负面情绪没有得到理解;第二,大爱的游戏也没了。

最后,我想对上面那个提问题的爸爸,同样也对所有正在努力要卷入孩子成长中的爸爸们说:放松去享受陪伴孩子的过程吧,不要让本来愉快的陪伴承载太多大人的情绪负担。带着孩子快乐地游戏吧,在游戏中告诉孩子如何表达情绪,处理不好的情绪,引导孩子在有爱的感觉中找到自信和力量,这是父亲最伟大,最重要,也是独一无二的功能。如果你这么做了,就不要担心了,你的那个小宝贝一定会长成你期望的那样!


分享到: 更多
收藏本文在线咨询

在线咨询

家有困惑孩子,就找春雷教育!
岳阳市春雷学校网版权与免责声明

① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 不良/侵权内容举报电话:0730-5966666

右边(1)300*100
免费注册体验在校学员家长登录
右边(2)300*220
春雷教育官方微信

春雷教育官方微博

成长相册更多

  • 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法庭 汨罗法院授牌春雷学校法制教育基地,巡回法
  • 春雷学校常年开展爱老、敬老活动 春雷学校常年开展爱老、敬老活动
  • 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动 春雷学校开展“护绿行动 爱心植树”活动
  • 春雷开学早:2018春季开学典礼 春雷开学早:2018春季开学典礼

策划专题更多

  • 魅力崀山,阳光春雷 魅力崀山,阳光春雷
  • 在反思中进步,在总结中提高 在反思中进步,在总结中提高
  • 春雷学校家访工作 春雷学校家访工作
  • 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、小思 春雷学校经典案例4:小田、小甘、小文、

返回
首页
返回顶部